您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻 >> 正文

集团公司绿色发展打造“境善境美”风景线

来源:集团公司党委宣传部    时间:2020年06月05日

近年来,集团公司认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入落实习近平总书记视察甘肃时作出的重要指示,自觉践行绿色发展理念,坚持生态文明建设,坚决扛起生态环境保护主体责任,不折不扣落实党中央、国务院及省委省政府关于生态环境保护的各项决策部署,切实提高政治站位、建立健全环保制度体系、全面加强生态环境保护风险防控、持续加大环保投入、全力打好污染防治攻坚战。集团公司在深入推进绿色发展理念的基础上,通过多措并举的环保工作方式方法,为公司高质量发展营造出了一个“境善境美”的发展环境。

2铅锌厂全景图(已处理)1-1.jpg

提高政治站位,树立“环境优先”的战略思想

随着“绿水青山就是金山银山”理念不断深入,自然生态系统保护和修复,以及城市生态系统的保护和增值,越来越受到全社会广泛关注。作为大型国有企业,集团公司自上而下高度重视生态环境保护工作。近年来,公司认真对照党的十九大报告和习近平讲话中关于生态环境保护的重要指示,以新时代生态文明建设的宏伟蓝图和实现“美丽中国”目标的战略为指导,不断提高政治站位,充分认识到加强生态文明建设的重要性和必要性,树立起了“环境优先”的战略思想,主动扛起了生态环境保护主体责任。在企业高质量发展过程中,把环境质量作为指导各项工作的基本衡量标准之一,建立了生产经营发展与环境要求有冲突的时候,服从环境保护的总体要求。

3小铁山矿全景-1.jpg

重视黄河生态环境保护,严格落实企业环保主体责任

面对公司主要生产厂矿位于白银市白银区,属甘肃省黄河流域废水排放重点监管企业的这一特点,集团公司坚决落实习近平总书记视察甘肃和对黄河流域生态保护的重要讲话精神,密切关注国家黄河生态保护治理顶层设计和总体规划,以维护黄河生态安全为目标。要求主要生产厂矿正确处理企业生产与黄河生态保护的关系,从细微之处入手仔细排查核实各自企业废水处理设施工艺管理与日常巡检维护是否到位、废水处理设施台账是否完善与齐全;工业固废(危废)贮存设施、生产废水调节池等环境风险单元防渗漏、防腐蚀、防淋溶、防流失等措施是否到位;环境突发事件应急预案是否及时更新、报备和演练;生产废水处理系统、雨排系统风险防控措施和应急物资是否到位等等,结合自身实际开展全面排查和隐患整改工作,将黄河生态环境保护工作做到实处。

4三冶炼硫酸新系统潘小华摄-1.jpg

持续做好环保培训,提高全员环保意识

践行绿色发展理念,不断增强环保意识。近年来,随着《土壤污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《生态环境损害鉴定评估技术指南 土壤与地下水》等环保法律、法规,规范、指南及各类暂行规定不断完善更新、颁布实施。国家对生态保护红线、生态环境损害赔偿、生物多样性保护、应对气候变化、企业排污许可和国土空间规划和保护等方面提出许多新的规定和要求。集团公司主动按照国家新的环保形势,持续做好各级管理人员和普通员工的环保培训,加快推进环保知识更新、优化知识结构;不断提升政策和专业水平,提高全员环保意识,持续强化集团公司环境管理能力,积极推进建立公司党委领导、部室主导、厂矿企业落责、社会参与的生态环境保护大格局,为集团公司高质量发展保驾护航。

5选矿公司全景图潘小华摄-1.jpg

落实环保重点项目建设,筑牢绿色发展底线

近年来,集团公司始终将环保项目建设工作作为企业高质量发展的硬指标,持续聚焦、持久发力、统筹兼顾。公司对标新的环保排放标准,不断优化污染治理工艺,严格落实污染防治攻坚方案,加快推进各项环保项目建设工作,各项环保工作达到了预期目标,为提升公司环境治理能力水平和夯实高质量发展的生态环境提供了强力支撑。

其中,西北铅锌冶炼厂湿法炼锌渣综合利用及无害化处置项目采用“侧吹熔化炉熔化+烟化炉烟化”渣处理工艺,具有先进、成熟、可靠等明显优势,建成后可有效回收有价金属和余热,切实做到危险废物处理的“减量化、资源化、无害化”。铜业公司铜冶炼技术提升改造项目采用闪速炉熔炼、PS转炉吹炼、回转式阳极炉精炼、不锈钢阴极电解精炼的冶炼工艺,具有密闭性好、烟气量小、熔炼过程自热、能耗低、环境保护及劳动条件相对较好等先进性,尤其是冶炼尾气和环境集烟系统采用国内先进的离子液尾气脱硫技术、废水采用“两段石灰中和+铁盐+电化学”的处理工艺。目前火法冶炼系统运行稳定,二氧化硫排放量同比削减可达40%。第三冶炼厂烟化炉烟气治理项目采用离子液脱硫工艺,具有脱硫效率高、适应范围宽、能耗低、系统运行可靠和简便等明显优点。截至目前项目主体工程已建设完成,计划于2020年6月投入试运行。项目正式投运后每年可减排二氧化硫60.84吨,颗粒物22.31吨。

6铅锌厂新焙烧炉-1.jpg

同时,集团公司高度重视历史遗留尾矿库的生态恢复治理,于2019年起,对小铁山、深部矿业、选矿公司多金属等多个已闭库尾矿库开展生态恢复治理,取得良好效果。通过污染防治攻坚战系列治理行动,污染治理取得显著治理成效,废气、废水做到稳定达标,二氧化硫、烟粉尘、废水的排放量持续削减,生态环境保护工作在满足达标的基础上正在向持续改善环境质量不断推进,绿色发展、循环发展、低碳发展已成为自觉行动,企业生产经营与生态环境保护实现了良性互动,环境治理对于企业的高质量发展起到了重要的支撑作用,为集团公司未来的绿色健康发展之路打下了坚实根基。

加大考核力度,推进环保基础管理

集团公司按照国家环保法律法规,结合公司环保责任制考核经验,持续加大考核力度,促使各分子公司自觉遵守环境安全方面的法律、法规,提高自主守法意识,促进环保法律法规和管理制度的贯彻执行,激励各级环保管理人员的实干精神和责任意识。在2019年考核经验的基础上,公司2020年推进外排生产废水量的考核,严控吨产品废水排放量,倒逼各分子公司从源头持续削减废水的外排。同时,积极指导、协助责任单位完成清洁生产审核编制评审、环境管理体系认证,环境标准化创建及一考双评等工作,开展危废管理及事故案例专题培训,全面强化了环境基础管理能力的提升。

没有了环境,企业就失去了赖以生存的基础。新时代下,集团公司积极推进绿色发展理念,严抓生态环境保护工作。随着公司环保治理能力的持续发力,将不断为集团公司高质量发展提供坚实的保障。